Bac Pro TCVA
Technicien Conseil Vente en Alimentation
« La vente, c’est sur le terrain ! »

Nicolas GALETIC
Professeur coordinateur du pôle vente

Bernard SCHONG
Référent du Bac Pro TCVA par Apprentissage
Les + de la filière
En savoir plus
- Choix entre formation scolaire ou apprentissage
- Possibilité d’un stage d’un mois à l’étranger
- Magasin pédagogique
- Partenariat avec les professionnels locaux
- Visites d’entreprises
- Formation Sauveteur Secouriste du Travail
- Ateliers de valorisation des produits du terroir
- Ateliers de découverte du milieu professionnel
Nos formations sont ouvertes à tous sans discrimination.
En résumé
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Durée : 3 ans (2nde / 1ère / terminale) apprentissage possible uniquement sur la 1ère et Tle.
Diplôme : Baccalauréat professionnel Technicien Conseil Vente – Spécialité Alimentation (niveau IV)
Choix du parcours de formation :
- Soit statut scolaire : Périodes de Formation en Milieu Professionnel
- 6 semaines en seconde
- 9 semaines en première
- 7 semaines en terminale
- Soit statut apprentis : 35h par semaine en alternance à partir de la classe de 1ère
- 14h en entreprise (sur 3 jours)
- 21h en centre de formation (sur 3 jours)
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Pour une inscription, veuillez compléter le formulaire de pré-inscription en ligne en cliquant ici (formation en scolaire) et ici (pour la formation en apprentissage)
Suite à cela, un entretien d’inscription vous sera proposé avec un personnel de direction et le référent apprentissage.
Il se déroulera en présence du jeune et de son responsable légal avec présentation des bulletins scolaires, une analyse des pré requis, un entretien de motivation et un test d’auto positionnement. Participation à une réunion d’informations collective.
Transmettre une attestation d’emploi en contrat d’apprentissage complétée et signée.
Pour tout renseignement, vous pouvez également nous joindre par téléphone au 04 76 37 21 20
Spécificités de la formation
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Individualisation du parcours de formation de l’apprenant (formation initiale scolaire ou par apprentissage) et de son orientation
En fin d’accompagnement l’apprenant sera capable de :
- Mettre en oeuvre et organiser des activités commerciales
- Gérer la réception, l’organisation et l’approvisionnement de la marchandise
- Appliquer des techniques d’animation, de communication, de vente et de conseil
- Valoriser des pratiques durables
- Conseiller le client sur les produits alimentaires
Acquérir 3 domaines de compétences :
- Savoir-être en relation avec les clients
- Savoir gérer les produits et assurer les techniques de marchandisage
- Savoir gérer et vendre les produits alimentaires
Travailler en effectif réduit
Dispositif pour l’accompagnement des apprenants à besoins éducatifs particuliers
Semaine d’accueil avec un programme spécifique d’intégration.
En cas d’échec à l’examen, vous avez la possibilité de refaire une année afin de pouvoir passer votre examen.
Programmes
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2nde BAC PRO C.V en formation initiale scolaire :
Enseignements généraux
EG1 – Français, éducation socioculturelle, histoire-géographie, SESG
EG2 – Langue vivante (anglais)
EG3 – Éducation physique et sportive, biologie-écologie
EG4 – Mathématiques, informatique, physique-chimie
Enseignements professionnels
EP1 – Techniques de vente
EP2 – Environnement du point de vente et marchandisage du produit
EP3 – Vente de Produits Alimentaires
1ère et TERMINALE BAC PRO TCVA en formation initiale scolaire ou en apprentissage :
A la fin de la 1ère et la Tle, l’apprenant sera capable de :
Maitriser les modules d’enseignement général
MG1 – Langue française, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
MG2 – Langue et culture étrangères
MG3 – Motricité, santé, socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi
MG4 – Culture scientifique et technologique
Comprendre et appliquer les modules d’enseignement professionnel (nouveau référentiel pour les 1ères rentrée 2021)
MP1 – De l’origine du produit à sa commercialisation / MP1 – SESG Gestion commerciale
MP2 – Mercatique / MP2- Biologie et produits alimentaire et viticole.
MP3 – L’entreprise dans son environnement / MP3 – SESG Gestion commerciale
MP4 – Gestion commerciale d’un espace de vent / MP4- SESG Gestion commerciale
MP5 – Techniques de vente / MP5 – Biochimie, Pratique alimentaire ou viticole.
MP61 – Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires / MP6 – Animation
MP71 – Terroir et qualité des produits alimentaire
MAP – Module d’adaptation professionnelle
Autres enseignements
Stage collectif éducation à la santé et au développement durable
Retour d’expérience + EIE + Vie de classe
Préparation aux examens
Semaine d’accueil
Débouchés et orientation
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Préparation active de l’orientation
Poursuites d’études possibles :
- BTS Technico-Commercial
- BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
- BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
Vie active :
- Vendeur(se) généraliste
- Vendeur(se) spécialiste en alimentation
- Employé(e) de Libre-Service
- Hôte(sse) de caisse
- Hôte(sse) d’accueil
Documents à télécharger (Formation continue)
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Résultats aux examens
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Lycée du Guiers
6 Place du marché
38480 Pont de Beauvoisin
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