Bac Pro TCVA

Technicien Conseil Vente en Alimentation

« La vente, c’est sur le terrain ! »

Ana VAICHERE

Professeure coordinatrice du Bac Pro TCVA

Rejoins-nous pour découvrir la vente de produits locaux, animer un point de vente pédagogique, valoriser notre territoire par des actions commerciales et t’engager sur la voie de l’apprentissage !
Tu souhaites intégrer le BAC pro TCV en apprentissage et tu veux de l’aide pour la recherche d’un employeur ? Tu peux participer à des ateliers d’aide à la recherche d’un employeur sur les dates suivantes en nous écrivant à : formation-continue@lyceeduguiers.fr
–  01/03/2023
– 29/03/2023
– 05/04/2023
Dernière date afin de participer à l’atelier d’aide à la recherche employeur : 07/06/2023 de 13h00 à 15h00.

Les + de la filière

En savoir plus
  • Possibilité d’un stage d’un mois à l’étranger
  • Magasin pédagogique
  • Partenariat avec les professionnels locaux
  • Visites d’entreprises
  • Formation Sauveteur Secouriste du Travail
  • Ateliers de valorisation des produits du terroir
  • Ateliers de découverte du milieu professionnel

Nos formations sont ouvertes à tous sans discrimination.

En résumé

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Durée : 3 ans (2nde / 1ère / terminale) .

Diplôme : Baccalauréat professionnel Technicien Conseil Vente – Spécialité Alimentation (niveau IV)

Périodes de Formation en Milieu Professionnel :

    • 6 semaines en seconde
    • 9 semaines en première
    • 7 semaines en terminale
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Pour une inscription, veuillez compléter le formulaire de pré-inscription en ligne en cliquant ici

Suite à cela, un entretien d’inscription vous sera proposé avec un personnel de direction.

Il se déroulera en présence du jeune et de son responsable légal avec présentation des bulletins scolaires, une analyse des pré requis, un entretien de motivation et un test d’auto positionnement. Participation à une réunion d’informations collective.

Pour tout renseignement, vous pouvez également nous joindre par téléphone au 04 76 37 21 20 

Spécificités de la formation

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Individualisation du parcours de formation de l’apprenant et de son orientation 

En fin d’accompagnement l’apprenant sera capable de : 

  • Mettre en oeuvre et organiser des activités commerciales
  • Gérer la réception, l’organisation et l’approvisionnement de la marchandise
  • Appliquer des techniques d’animation, de communication, de vente et de conseil
  • Valoriser des pratiques durables
  • Conseiller le client sur les produits alimentaires

Acquérir 3 domaines de compétences : 

  • Savoir-être en relation avec les clients 
  • Savoir gérer les produits et assurer les techniques de marchandisage 
  • Savoir gérer et vendre les produits alimentaires 

Travailler en effectif réduit 

Dispositif pour l’accompagnement des apprenants à besoins éducatifs particuliers 

Semaine d’accueil avec un programme spécifique d’intégration.

En cas d’échec à l’examen, vous avez la possibilité de refaire une année afin de pouvoir passer votre examen.

Programmes

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2nde BAC PRO C.V en formation initiale scolaire : 

Enseignements généraux 

EG1 – Français, éducation socioculturelle, histoire-géographie, SESG
EG2 – Langue vivante (anglais)
EG3 – Éducation physique et sportive, biologie-écologie
EG4 – Mathématiques, informatique, physique-chimie 

 

Enseignements professionnels 

EP1 – Techniques de vente 

EP2 – Environnement du point de vente et marchandisage du produit 

EP3 – Vente de Produits Alimentaires 

 

 

1ère et TERMINALE BAC PRO TCVA  : 

 A la fin de la 1ère et la Tle, l’apprenant sera capable de : 

Maitriser les modules d’enseignement général  

MG1 – Langue française, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde    

MG2 – Langue et culture étrangères   

MG3 – Motricité, santé, socialisation par la pratique des activités physiques, sportives artistiques et d’entretien de soi 

MG4 – Culture scientifique et technologique 

 

Comprendre et appliquer les modules d’enseignement professionnel  (nouveau référentiel pour les 1ères rentrée 2021)

MP1 – De l’origine du produit à sa commercialisation / MP1 – SESG Gestion commerciale

MP2 – Mercatique  / MP2- Biologie et produits alimentaire et viticole.

MP3 – L’entreprise dans son environnement / MP3 – SESG Gestion commerciale

MP4 – Gestion commerciale d’un espace de vent / MP4- SESG Gestion commerciale

MP5 – Techniques de vente / MP5 – Biochimie, Pratique alimentaire ou viticole.

MP61 – Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires  / MP6 – Animation 

MP71 – Terroir et qualité des produits alimentaire 

MAP – Module d’adaptation professionnelle 

 

Autres enseignements 

Stage collectif éducation à la santé et au développement durable  

Retour d’expérience + EIE + Vie de classe 

Préparation aux examens
Semaine d’accueil  

Débouchés et orientation

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Préparation active de l’orientation 

 Poursuites d’études possibles : 

  • BTS Technico-Commercial 
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client) 
  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel) 

 

Vie active : 

  • Vendeur(se) généraliste 
  • Vendeur(se) spécialiste en alimentation 
  • Employé(e) de Libre-Service 
  • Hôte(sse) de caisse 
  • Hôte(sse) d’accueil 

Documents à télécharger (Formation continue)

Résultats aux examens

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Année scolaire 2022 – 2023 :

 

Lycée du Guiers

6 Place du marché

38480 Pont de Beauvoisin

APPELEZ-NOUS

04 76 37 21 20

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